开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码 切换风格

[杂谈] 读宿松龙湖先生《170、桂花飘香——回家(173)》

读宿松龙湖先生《170、桂花飘香——回家(173)》
先生大德也!
夫子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。
从先生“桂花开了,这是鼻子的功劳”,想到的。
香味是鼻子的感觉,美丽必是眼睛好色,占有欲,难不成不是心,而是手脚吗?
鄙人以为,应该不是的。
《孟子·尽心下·二十四》孟子曰:“口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安佚也,性也,有命焉,君子不谓性也。仁之于父子也,义之于君臣也,礼之于宾主也,知之于贤者也,圣人之于天道也,命也,有性焉,君子不谓命也。”

鄙人认为孟子讲的,
口、目、耳、鼻、四肢感官的感性认知,是包括所有高级动物都有的感性认知。
仁、义、礼、智的理性认知,是讲人群中优秀的理性认知。
如果只说人群中的感性认知,不进入思维,则不成所谓高级动物。
所有感性认知都应该是通过理性思维的。只强调感官器眼耳口鼻四肢就麻烦。
如,《战国策西汉》唐雎不辱使命,就有唐雎曰:“大王尝闻布衣之怒乎?”
秦王曰:“布衣之怒,亦免冠徒跣,以头抢地耳。”
唐雎认为,布衣恼怒,怒从心起会有所作为,
而秦王认为,恼怒折磨头就可以。折磨自己的头,果真能解决“怒”的问题吗?显然不能!未有解决根本问题,岂不麻烦?
如,人家《述书赋下》君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。
是为了舍去坏的,保留好的。
而那些嫖客割基基,那些赌棍剁手指,那些嫖客那些赌棍,未有解决根本问题,岂不麻烦?
《孟子·尽心上·三》孟子曰:“求则得之,舍则失之;是求有益于得也,求在我者也。求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。

很显然,索求可得,是凭自己能得;索求不可得,是仅凭自己不能得。

又如,同样是睡觉,《诗经·周南·关雎》:“悠哉悠哉,辗转反侧。”想到窈窕淑女,翻来复去,睡不着觉。而多少贫民,陋屋茅舍却能安然入睡,是什么原因呢?不都是追求的程度不同吗?能追求得到的,是可以凭自己能得到。追求不能得到的,是外来因素使仅凭自己能力得不到。
得不到就放弃,放弃就酣然入梦;
得不到,又放不下,就碾转反侧。
是不是可以这样理解,
如果有一种使人产生错觉的味道,使人产生错觉的享受,就释然了。

法国,国家农业研究院蒂里•托马斯-当甘,2009年研究发现——
【如果让受试者吃东西的同时给他们闻某种与盐有关的香味(例如火腿的味道),受试者会以为食物中的盐比实际含量更多。所以研究者就此推论,如果大脑已经建立了对某种特定食物的感知模式,那么它会自动填补上缺失的味道。“品尝食物时,你实际上是在通过好几个感觉维度来感知它。包括气味、味道和质地,大脑会将这几种感觉结合起来。】

辩说
安庆怀宁的提糖桂花方片,吃起来也甜也香,闻起来也甜也香,口也有鼻的享受,鼻也有口的享受,何说单单就“桂花开了,这是鼻子的功劳”,而不是眼睛的功劳呢?其必曰:心有所舍弃。
要不然不会出现——“其实我的鼻子并不灵敏,隔壁邻居院子外面浇粪臭气往往都是妻闻出来的。”
先生是个有趣的主,人家臭,臭人家的,我偏不说;我闻自己家芳香。先生大德也!
夫子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。

版主

哈哈,一篇小文竟然引来先生博古论今一篇宏论!不胜荣幸!谢谢先生!

宿松龙湖 发表于 2017-12-14 15:02
哈哈,一篇小文竟然引来先生博古论今一篇宏论!不胜荣幸!谢谢先生!

草字一首《西江月》回先生!

西江月·我赞行文儁爽
偏见众人侧目,公平四野名扬,河清海晏怎彷徨,我赞行文儁爽。
隔壁下风屎臭,房前月桂花香,寻思李渡酿高粱,很少予农共享。

注:
侧目,原意是斜眼观看,这里,偏见众人侧目,侧目充当鄙视。
河清海晏,是黄河水清了,大海没有波浪了,意思是太平盛世。
儁爽,原表示性格豪爽,这里借指文才出众。我赞行文儁爽,意思是我喜欢(先生)好文章。结合上句的怎彷徨,彷徨,愿意是走来走去,怎彷徨,充当不徘徊,充当我要立刻称赞。
李渡高粱,是江西省进贤县李渡镇特产高粱酒。
此曲下阙,用了起承转合手法。
没有屎臭,就没有饭香,就没有高粱美酒?转折一层,再回头看。
种高粱的农民,倒是很少喝李渡高粱酒。看先生文中,隔壁人家浇粪,不说鼻子灵敏,自家桂花开了,却说是鼻子的功劳。
一个教书先生,能够这样看待香与丑,是对我们农民的好感,所以说“我赞行文儁爽”。

版主

ssxfyzlscxwz 发表于 2017-12-15 13:09
草字一首《西江月》回先生!
西江月·我赞行文儁爽
偏见众人侧目,公平四野名扬,河清海晏怎彷徨,我赞 ...

谢谢先生鼓励!先生才高八斗,我只是写一些下里巴人的东西,不敢当!问候先生!冬安!