开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码 切换风格

[诗词联赋] 为王宇平赴分区干休所协助文字工作提

为王宇平赴分区干休所协助文字工作提
         2018年3月1日(戊戌年正月十四日)
                 浩   淼
          宇平先生公益行,勤奋着笔为人民。
          淡化名利作贡献,牢记宗旨记在心。
          颂时代,出精品,笔耕不辍倍艰辛。
          新闻战线千里马,文学圈子一尖兵!

给先生诗词评改一下,希望先生喜欢。
浩淼先生诗词里,行、兵,是一个韵部。民、心,辛,不在兵的韵部。
鹧鸪天诗词需要同一韵部。
“品字位置应压平韵。品字仄声不合适。
鹧鸪天,格律属于上下阕首句仄起诗词。
三四句对仗,五六对仗。
我这里改作一首《鹧鸪天》。如不合适,请批评指正。

题王宇平赴分区干休所
协助文字工作
公益先生学宇平,利民勤奋一尖兵。  
文耕着笔千精品,圈定新闻万里行。  
心在线,不为名。干休工作转征程。
艰辛贡献人称颂,时记分区几种情。

13万

版主

大师先生你好!感谢你对鄙人小小作品的光临,更感谢你的精彩点评!鄙人的韵律是根据“词林正韵”而来的,似乎没有错,先生的指出可能是另辟蹊径。我自知之明,小调中在平仄方面不是那么严密,这一点你讲对了,值此感谢至极!
另外,拜读先生的大作,让人大开眼界。但是有几句不敢苟同。第二句、第三句中的短句对仗极不公整。不符合《鹧鸪天》词牌的格律要求,只能算是一篇小调而已!谢谢先生看得起,我们在这里交流、探讨、切磋,大有裨益!

13万

版主

上文题目中的“文字工作提”的“提”应该为“题”。这是文中的主人翁自己改的,可能是因一时的疏忽而出现的错误。值此更正!

浩淼 发表于 2018-3-3 10:37
大师先生你好!感谢你对鄙人小小作品的光临,更感谢你的精彩点评!鄙人的韵律是根据“词林正韵”而来的,似 ...

回3#楼浩淼先生。
《词林正韵》十一部平声:八庚九青十蒸通用。
行、兵属于下平八庚。
民、辛属于上平十一真。
十一真是《词林正韵》第六韵部。
心在下平十二侵。
十二侵在《词林正韵》第十三部。
品也在《词林正韵》第十三部。属于仄声,上声的二十六寝,
所以我说不在同一个韵部。我说得没有错啊!如果你说,你查找过是对的。请你可以再查一下。

拜读你的原玉,见一楼是:
为王宇平赴分区干休所协助文字工作提
         2018年3月1日(戊戌年正月十四日)
                浩  淼
         宇平先生公益行,勤奋着笔为人民。
         淡化名利作贡献,牢记宗旨记在心。
         颂时代,出精品,笔耕不辍倍艰辛。
         新闻战线千里马,文学圈子一尖兵!

你3#楼说到短句,“心在线,不为名。”对仗不工整,谢谢你,意见提得对。对仗,十分工整的是,叫做严对,但是诗词也有宽对哟!

严对要求上下句字数相等,结构相同,词性一致,平仄相对,不能重复用字。我在改作里,在字为字,都是动词性谓语。线字名字,属于名词词性,平仄也是合适的。心与不两个字,一点词性搭不上边。就两个短句来说,只能是诗词宽对中的属于流水对。流水对也是诗词宽对对仗的一种形式。也有人叫它串对,同一联中的两句话,从形式看是两句话,但意思并不互相对立,实际上是一整句话分开成两句来说。也就是这两句话,在理解时应该是如同流水般,一气贯穿下来。所以叫做流水对。

如(唐)王之涣《登鹳雀楼》“欲穷千里目,更上一层楼”,其中,欲更二字也是搭不上边的词性。
除此外,我改写的上阙“文耕着笔千精品,圈定新闻万里行。”也是流水对。
其次,我没有说我改写得有几分好,但我希望尽可能好,尽可能在可以利用的原诗词字句上,得到求精组合。互相学习和提高,这是我的想法。
我也希望你帮我提出改写,这才是互相学习。互相学习不光是学,也有请帮助纠正的。

宿松,新时代文化人很多,我们老一辈的跟不上形式了。一代胜一代原是我们希望的。没有先生状元,有学生状元,也高兴得不得了。
宿松,有许多无名英雄,有许多助人为乐的年轻干部。我看到有诗歌赞颂他们,就想到,如果赞颂的格调更好一点,该有多好。
但是,也有可能不被人接受。
浩淼先生诗词,我改写不止一次。老朽我还是爱评说。为了更好。
难道你已经不喜欢我评说了吗?
谢谢浩淼先生的回复。也希望家乡还有网友帮助提意见,谢谢!

13万

版主

ssxfyzlscxwz 发表于 2018-3-3 19:47
回3#楼浩淼先生。《词林正韵》十一部平声:八庚九青十蒸通用。行、兵属于下平八庚。民、辛属于上平十一真 ...

谢谢先生的稿谈阔论及其不吝指点,你留个电话号码,或者口口号码,以利于经常交流好吗!
曾记得,我在去年就提出各这种要求,你——大师先生一直深居简出、保持缄默,难以拜访!
文学是无止境的,没有谁能说自己的作品最好。“古云文无第一,武无第二”。希望先生看得起浩淼,
屡屡指教,不胜感激!

13万

版主

浩淼 发表于 2018-3-4 09:48
谢谢先生的稿谈阔论及其不吝指点,你留个电话号码,或者口口号码,以利于经常交流好吗!
曾记得,我在去 ...

莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。先生,我们在这里打口水战没有任何益处,免得别人笑话我们,你如果诚意交流的话,我们互留联系方式,面对面进行交流,大有裨益!
若果你不愿意的话,我们的交流就到此为止!

13万

版主

浩淼 的扣扣号码为:925737150   请你加我为好友就行了,不要纠缠在这个公共的网络媒体!

13万

版主

浩淼 发表于 2018-3-4 10:19
浩淼 的扣扣号码为:925737150   请你加我为好友就行了,不要纠缠在这个公共的网络媒体!

宇平先生能言善辩,成为媒体的热点焦点