开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码 切换风格

女工大胆说“不爽”原因是不平等的性生活与工作

43万

少尉3

推广达人宣传达人灌水之王

女工大胆说“不爽”原因是不平等的性生活与工作 2012年05月29日07:32

不平等的性生活与工作女工大胆说“不爽”
  “第一次见有这么多女工愿意公开自己的艰难处境”,3月8日,在深圳的一次新闻发布会上,7位女工举牌公布她们简短坦率的“我不爽”,代表数百位女工,也许是几十年来第一次,一起说出她们对工厂、对家庭、对社会,身为工人、母亲、妻子、女儿所受的种种压抑,女工的集体意识,在这次由劳工自助团体发起的“我不爽”征集活动中悄然生长。
  从2月17日到3月3日,“手牵手”现场收集“不爽”超过300则,总共收集500则。
  100则“最不爽”从这500多则中挑选出来,并在3月8日通过媒体公布。“今天女工能站出来,我们是有力量的!”香港理工大学副教授潘毅说。
  那么,最让女工不爽的到底是什么?在工厂,是劳动权利侵害和劳动性别歧视;在家庭,是双重负担和男性特权,在社会,是婚育强迫、美丽文化和贞操观,妇女和劳工的双重从属境遇给她们的经济、精神和身体都留下了深刻的压迫体验:
  工作方面:
  1. 我不爽:下班就想家人,作为一个普工,没有多少钱,还要照顾老人、孩子。
  2. 我不爽:身体不舒服,请不到假,还要上班,星期天免费加班。
  3. 我不爽:“三八节”不放假,希望放假有礼品。
  4. 我不爽:可以上班又可以带小孩就好了,回到家里能得到老公的安慰。
  5. 我不爽:为什么公司只安排男生去学技术,我也可以学啊!我可能会学得更快更好,比他们更出色!
  6. 我不爽:同样工种,工资比男性低的多
  7. 我不爽:想“生”也想“升”,为了生小孩,失去升职机会。
  8. 我不爽:因为女性生理结构承担生孩子的责任,正因为生孩子好难找工作。
  9. 我不爽:职位对女性有歧视,女性工作时男性心底不服气,背地里不支持我的工作。
  10. 我不爽:工厂男工多,女工少。工厂给男工提供宿舍,不给女工提供。
  11. 我不爽:为什么每个月我们的工资都比男孩少!同样的工作为什么不一样。
  12. 我不爽:女职工升职空间比男职工小很多,高层里男性比例多。
  13. 我不爽:工厂里中高级人员为什么是男的。
  14. 我不爽:为什么女工到了三十五岁后工厂就不招?
  15. 我不爽:男工经常对女孩子动手动脚,还开过分的玩笑!
  家庭方面:
  16. 我不爽:为什么女人要生孩子?为什么做家务的总是女人?男人总是认为天经地义。
  17. 我不爽:为什么男女不平等。女人要生小孩、带小孩、做家务、还要出来打工,下班后做饭、洗衣、都要女人做,真是太不公平!
  18. 我不爽:为什么结婚了就一定要呆家。
  19. 我不爽:为什么结婚要在男方家里买房子,不可以在女方家买房?
  20. 我不爽:被老公打后,我去报警,警察说是家务。
  婚姻方面:
  21. 我不爽:为什么一定要嫁人,不结婚就无法生存么?
  22. 我不爽:为什么到了一定年龄就结婚生子,没有自由,为什么不可以自己选。
  23. 我不爽:为什么女人24岁不婚,就被称为剩女!女人也与男人一样需要自由。
  24. 我不爽:为什么男人找二奶三奶是天经地义,已婚女士找位男性同胞说多两句话都被说三道四,大龄男人未婚也是天经地义,大龄女士未婚就要被歧视。
  25. 我不爽:男人出轨很正常,女人就不得了,出了问题都是骂“小三”?
  生育方面:
  26. 我不爽:男女都一样。为什么老人家一定要生儿子呢?
  27. 我不爽:因为家里重男轻女,只送男孩子读书,女孩子最多初中毕业就叫打工了!
  28. 我不爽:女人结婚几年还不生孩子就会被认为“有病”,不想要不行吗?
  29. 我不爽,为什么不是男人结扎?
  30. 我不爽:女人生BB已经够辛苦了,为什么又要整个“上环”的东西来折磨女性,
  身体外表:
  31. 我不爽:漂亮的女孩没本事可以受到重用,而相貌平常的女孩再有本事也不会引起重视!
  32. 我不爽:女性生了孩子后,身体变形了,样子臃肿了,男人不感恩,还觉得她们是应该的!有可能到处去拈花惹草,这个很不爽!!
  33. 我不爽:戴Bra让我超级不爽,勒得我难受。
  性方面:
  34. 我不爽:男人去偷人就说成是哪个女人勾引他,最大责任在女人!
  35. 我不爽:为什么男生总喜欢处女,而他却不是处男。
  36. 我不爽:在婚后性生活中男性不配合(避孕措施),男性觉得理所当然,只顾着自己舒服。流产的痛苦,他都不会体谅,只说“大不了就打掉,没结婚怀孕的很多”!
  37. 我不爽:这个社会男人出轨就是一句“逢场作戏”带过,女人出轨就是“水性杨花”遗臭万年。
  38. 我不爽:男女不平等,男人说的是对的,女人提的意见都是妇人之见,就是不爽。
  39. 我不爽:为什么除夕、初一不能回娘家过年?为什么说嫁出去的女儿就是泼出去的水?
  40. 我不爽:女人穿的少就被说成是荡妇,男人光着膀子总有合理理由!
  女工诉求:
  工会要有女职工委员会或者女职工委员,让女工参与到工厂管理;要实施男女同工同酬,有平等的发展机会;要工厂落实月经假、产假,也要建立性骚扰预防和处理机制。同时,政府应建立托儿服务,把女性从家庭里面解放出来,同也可以解决留守儿童问题,也需要增加资源,支援家暴受害的女性。

1万

上等兵3

灌水之王宣传达人推广达人

1万

上等兵3

社会就这样

18万

上士1

优秀版主

有个性

1万

上等兵3

姐姐支持你

上等兵2

{:4_94:}

48万

荣誉总版主

灌水之王推广达人优秀版主荣誉管理

一个值得深思的话题

1万

上等兵4

灌水之王推广达人宣传达人

4万

下士4

推广达人宣传达人

我觉得是旧社会思想,现实很多不是那么回事

1万

上等兵4

{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}